社論——加強抽驗 防「病毒」凍肉闖關

  隨着大量新冠肺炎病毒的研究面世,它的「真面貌」愈來愈為人了解,其中一個特性,是可以長期存活在低溫的表面上,故凍肉產品或是潛在播毒的媒介。內地已多次從進口凍肉產品驗出新冠病毒,港府不能掉以輕心,必須嚴密把關,加強抽驗入口凍肉,不要出現漏洞讓病毒闖關。

  研究顯示,新冠肺炎病毒可以在物件的表面存活,視乎物件的質地,存活期不同,但低溫環境下病毒的存活時間,可以年計!科學家建議,觸摸過任何平面,最重要是徹底清洗雙手,不要觸摸眼口,並要徹底煮熟食材才進食。民間智慧出現更多防範招式,有主婦十分細心,購買凍肉後,用酒精塗抹包裝消毒,再放入雪櫃保存,確保萬無一失。一理通,百理明,為了剷除冰凍物件上的病毒,例如啤酒、汽水、雪糕等,也應先以酒精消毒包裝,食用前再以清水洗淨,就可以大大提高衞生。

  食環署負責管理入口食品安全,必須從源頭消滅病毒,必須視乎各地凍肉的風險,即時加大入口抽樣化驗的比例,阻截病毒入境。同時,署方要密切注視凍肉出口國的疫情,對凍肉入口申請採取適當管制,並與入口商聯絡,保留入口、銷售等記錄,以有效追蹤入口凍肉流入市面情況,一旦出事,即時有效回收。

李一飄


hd