社論——銀彈保就業 非長久之計

  昨天統計處公佈最新失業率為百分之六點一,比上次微跌零點一個百分點,這個並非喜訊,它不顯示失業率問題改善,反而是政府投入大量公帑推出「保就業」計劃之後,力保失業率不至於大升。由於疫情不知何時了,政府無可能無了期投入大量公帑保就業,當務之急,是要用善策控制疫情,只要疫情回復平穩,香港經濟才有望重出生天。

  全球疫情反彈,國際旅遊一潭死水,商貿活動大減,環球經濟不景氣,本地消費萎縮,最新失業率不升反而微跌,可說是人為壓抑的後果,主因是政府已動用逾四百三十億元補貼僱主發工資,條件是僱主接受資助期間不得裁員,下一期保就業計劃快將推出,估計再需動用逾四百億元,料可以進一步發揮壓抑失業率上升的作用。

  兩輪保就業計劃,為期半年,需要強大的財力支持,能否再三推行,大有疑問,也不是解決問題的方法。推動經濟重拾正軌的先決條件,是疫情受控,港府必須吸取過去半年的防疫抗疫經驗,加以改進,包括推行全民檢測、設「健康碼」等,有效遏止疫情反彈,只要香港能夠維持相對低的確診數字,各項限聚令就可以放寬甚至解除,各行業營運才可回復正常,僱主便能維持人手,失業率才有望不會惡化。

李一飄


hd