社論——妥善安排採樣 鼓勵全民參與

  「普及社區檢測計劃」將於九月一日展開,是本港史無前例的病毒大篩查,亦是抗擊新冠肺炎疫情的重要手段,愈多市民自願參加,趕盡殺絕病毒的機會愈大,大家應該響應。預料參加的市民數以十萬計,當局必須作出妥善安排,讓市民可安全而有秩序地接受採樣,贏取口碑,以鼓勵最多人參與。

  政府日內會公佈落實「普及社區檢測計劃」的詳情,將於各區的體育館、社區中心等場所,由逾三千名人員為市民做病毒檢測。據當局透露,會設網上預約,讓市民分時段到指定場所,進入空氣流通的分隔地方,由醫護或具備專業醫療知識的人員採樣。

  愈多市民給予樣本,愈能尋找出社區的隱性患者,愈能截斷前所未見的病毒傳播鏈,對控制疫情蔓延,具有重要的實效。今次也可視為「抗疫演習」,讓當局掌握大規模採樣的經驗,並作出改善,若未來有需要再做,就可以提高效率,對抗擊新冠肺炎以至其他病毒,是一次重要的先行先試舉措。

  對有市民擔心聚集採樣有感染風險,當局必須正視,在相關場地內外加派人手,提點到來的市民要保持人際距離,進場前接受體溫量度,在接受採樣時所需注意的事項,如可能出現的不適情況,爭取良好的口碑,讓市民釋疑,一同參與本港第一次病毒大篩查。

李一飄


hd