社論——加快準備迎接「旅遊氣泡」

  新冠肺炎疫情全球大流行,多國封關抗疫,國際旅遊陷入史無前例的大停擺。由於各地疫情反覆,國際旅遊何時恢復,目前難以說得準,但部份國家正積極與鄰國及地區實行「旅遊氣泡」,港府必須做好準備,提高檢測病毒的能力,並爭取與外國互認,不要落後於形勢,才能盡早重啟旅遊業。

  部份地區疫情回穩,國與國之間透過互認病毒檢測結果,容許彼此的居民互訪,實現所謂的「旅遊氣泡」,成功的例子包括澳洲與紐西蘭、英國和部份歐洲國家。在亞洲,泰國和日本都積極尋求與鄰近地區落實「旅遊氣泡」,港府證實今年六月曾與泰國提議推行「旅遊氣泡」,可惜其後香港疫情反彈,有關商討被迫擱置。

  近期香港確診病例回落,疫情減退,符合實現「旅遊氣泡」的第一個條件,若稍後的大篩查成功,顯示本港具備足夠的檢測能力,將符合第二個條件。期望市場供求平衡之後,檢測收費可望下調,令市民持續檢測變成可能,港府就可以與外地加快商討,爭取互認檢測結果,建立「旅遊氣泡」,愈多愈好,除了釋放港人外遊的需要,同時讓旅客逐步重臨,推動香港與鄰近地區交往,既可提振旅遊業,亦有利經濟逐步重回正軌。

李一飄


hd