社論——酒吧積極設防 才有望鬆綁

  如何在抗疫與保經濟之間作出平衡?考起官員,也要求各行各業自律。疫情放緩,港府宣佈由本周五起放寬食店的晚間堂食,並容許戲院和美容院重開,但被視為爆疫黑點的酒吧則繼續關閉。有酒吧業呼籲從業員參與港府的全民檢測計劃,以換取港府容許重新營業,但有關做法不足夠,業界必須落實更多措施,保障消費者,才有望獲港府准許復業。

  傳染病專家指出,在未研發出疫苖之前,人類要與新冠病毒共存,各行各業在營運上要加入防疫措施,才能免受規管。由蘭桂坊群組經驗來看,酒客脫下口罩舉杯暢飲,高談闊論,甚至醉酒後零距離接觸,的確增加播疫的風險,當局要求酒吧關閉,乃控疫所需。酒吧業面對考驗,不能零回應,反而要積極思考,如何推出有效的防疫措施。

  酒吧業協會回應稱,業界願參與病毒大篩查,保障員工和顧客的安全,盼當局允許復業,但這未能滿足抗疫所需,業界必須做得更多,例如嚴限一枱兩人,枱之間有透明板,並禁止過枱,也不准小組聚集,甚至嚴格規定只可以在飲酒短時間內脫下口罩,且不得大聲說話,必要時派專人巡場,阻止醉酒而出現的混亂狀況。總之路是人行出來的,業界想復業,就要設法降低播毒風險,展示更大的抗疫決心。

李一飄


hd