社論——嚴防人蛇變「毒」蛇

  新冠肺炎第三波疫情有減退跡象,近幾天確診病例跌至二十多宗,甚至低見單位數字,出現良好的勢頭,這與市民勤洗手、戴口罩、減少社交活動等,堅持做好個人衞生,都大有關係,但近期亦出現令人擔心的新趨勢,警方連續多次在邊境截獲非法入境者,他們入境後暗中活動,不排除帶來播毒風險,隨時令港人沉着抗疫的努力,前功盡廢。

  近期偷渡行動禁之不絕,最大規模一宗,是上月下旬警方聯同入境處與內地執法部門展開代號「箭雲」的反非法入境行動,一共拘捕一百零四人,包括集團主腦和骨幹,以及非法出入境的內地妓女、中越黑工和黑幫「打手」。其他多宗反走私和反賣淫行動,亦拘捕多名內地非法入境者,他們都沒有接受病毒檢測,只要當中有少數人帶有病毒,入境後種下傳播鏈,後果就不堪設想。

  最令人擔心的是,還有多少漏網之魚,成功偷渡入境,在港暗中活動,無人能知,情況極不理想,隨時演變成防疫的大漏洞,既不利於本港長期抗疫,也令香港難以打勝這一場疫戰。港府必須緊急尋求內地的協助,在抗疫時期,力陳非法入境者會對香港構成衞生風險,促請內地加大力度,從源頭堵截偷渡活動。

李一飄


hd