社論——參與大篩查 救旅業翻生

  新冠肺炎疫情持續七個多月,旅遊業全面停擺,業界蒙受重大損失。有旅遊界人士昨天公開呼籲,公眾應響應政府的病毒檢測計劃,所言甚是,只要集合眾人之力,就有望透過今次大規模檢測,壓抑疫情發展,並為本港創造良好條件,推出健康碼,爭取與鄰近地區商討互認,為重啟旅遊業做好準備。

  旅行社東主協會指出,疫情下,遊客不來港,不少旅行社捱不住,出現結業潮。現在業界把焦點放在十月初同時到來的中秋節和國慶黃金周,視這個檔期關係到業界的生死存亡,若然屆時本港仍然封關,估計到了十一月本港一千五百間旅行社之中,將有一半結業,牽連所及,零售、酒店、交通、餐飲等多個行業亦難逃厄運,將導致大批從業員失業。

  病毒大篩查,不但是抗疫的利器,也是救市的良方,愈多市民參與,就愈能夠找出更多隱性患者,減低日後社區爆疫的風險,並壓抑確診病例上升,有助把疫情穩定下來,令外地對香港恢復信心。港府早前已準備推出「健康碼」,怎知爆發第三波疫情,現在捲土重來,並爭取廣東省、澳門等鄰近地方互認,為逐步開關和有限度引入旅客創造條件,才能引入各行業急需續命的活水。

李一飄


hd