社論——趕走病毒 你我有責

  普及社區檢測計劃由上周六起接受市民登記,截至昨晚一共有四十二萬人預約取樣,而分佈全港各區的一百四十多間檢測中心,部份未來幾天的預約已告滿額。目前仍難以估計有多少市民自願檢測,但人數愈多,愈有助當局找出隱性患者,阻截病毒在社區傳播。各界未來幾天應鼓勵界內人士響應檢測,尤其需要與人近距離接觸的行業,相關僱主要提供方便,發動員工參與這一次大篩查。

  第三波疫情有緩和趨勢,昨天確診人數少於二十人,或令部份市民誤以為檢測並無逼切性,其實這是大錯特錯。不少專家苦口婆心地指出,病毒進入社區,一日未能找出隱形傳播者,疫情難以斷尾。秋冬將至,一旦發生第四波疫情,估計會有更多人染疫,後果或比第三波嚴重,醫療系統將承受重大挑戰。

  這次大篩查只有一個目的,就是防疫抗疫,市民不要被噪音影響,應踴躍參與,尤其是僱主,若業務與大眾息息相關,員工經常要接觸市民,應從管理入手,給予最大的空間和彈性,鼓勵僱員接受檢測,既保障員工健康,也顧及客人的安全,更為社會抗疫出一分力。市民亦要響應今次大篩查,協助找出隱性患者,才有機會將病毒消滅趕盡殺絕。

李一飄


hd