社論——復課先遏疫再挺學生

  新冠肺炎在港肆虐逾半年,導致中小學幼稚園長時間停課,學生改在網上學習。近期疫情緩和,莘莘學子今天開課了。為了謹慎起見,教育局原先指示各校維持網上教學,以防學童回校聚集出現疫情。昨天局方作出新指示,各校可於本月二十三日起分兩階段安排不同班級學生回校上課半天,接受老師面授教學,反映教育局重視家長和學校的關注,盡可能安排學生回校,不至於長期缺乏校園生活,也不會少了受老師面對對教導的機會。

  教育局審慎行事,有其必要,以美國為例,個別州份開學之後,即有學校爆發大規模學生染疫事件。教育局要加強監察,隨時變陣,首要目標,是把學校的疫情遏止在初發階段,這需要學校和家長配合,校園天天清洗,家長每早為子女量度體溫,亦是疫情下上學的新常態。

  開學以抗疫為先,阻止疫情發生後,就要集中精力,在未回復全面正常教學前,向有需要的學生提供支援,尤其是基層家庭的學生,他們缺乏資源,多了時間留在家中,會否因為缺少支援而影響學習進度?值得關注。日前有社工團體指出,在疫情下基層學童面對更大的電子鴻溝問題,當局必須正視,如未能及時改善,就要與學校作彈性安排,如容許有關學生留校,使用學校設施溫習,給予更多補底的機會。

李一飄


hd