社論——看清真相 不要做網絡盲毛

  去年反修例發生兩宗爭議性事件,一是「八三一」港鐵太子站事件中傳說有人死亡,二是職訓局學生陳彥霖被發現浮屍海面,其母親接受傳媒訪問,指女兒「是自殺不是被殺」,卻被網民質疑她是「假母親」。兩件事鬧得沸沸揚揚,隨着主角現身和死因庭的聆訊,兩宗事件出現突破性發展,足證網上瘋傳的訊息,無論內容如何聳人聽聞,大家沒有掌握任何真憑實據,必須抱懷疑態度,不要輕信。

  「八三一」有人死亡之說,經警方調查沒有其事,港鐵提交閉路電視亦不見可疑,但仍有網民相信有人死亡,但日前被指「失蹤」甚至「死去」的「韓寶生」,竟然「翻生」,其真名叫王茂俊,自拍短片,自爆因參與示威而被警方控以暴動等八項罪名,現身在英國,披露自己棄保潛逃,在英尋求政治庇護。至於陳彥霖母親何姵誼的身份,經政府化驗所的親子鑑定,證明兩人基因脗合,是母女關係,打破何姵誼是「假母親」之說。

  上述兩件事例,反映在政治爭拗中,部份人被政見沖昏頭腦,不理有沒有證據,也不經客觀分析,選擇性接收訊息,不經客觀分析,也不理有沒有證據,結果誤信謊言,以訛傳訛,令爭議擴大,難以解決。尤有甚者,有人居心叵測,製造假消息,以達到一己目的。公眾要吸取教訓,必須回復理性,才能平息重大的社會紛爭。

李一飄


hd