社論——補收症漏洞 嚴防醫院爆疫

  第三波疫情紓緩,但新冠病毒傳染力強,港人切忌鬆懈,否則病毒施展回馬槍,疫情隨時會反彈。政府也不能掉以輕心,要查找防疫漏洞,不容百密一疏而導致疫情捲土重來。近日公立醫院在收新症和移送病人屍體兩方面均有甩漏,構成潛在播疫風險,情況極不理想。

  公立醫院屢次發生接收病人入住內科病房後,才發現病人染疫,其中一例,一名孕婦到屯門醫院求診,申報自己發燒,但未做檢測便被安排入住內科病房,當晚她病徵持續,才初步確診,最後證實染疫,十名與她同房的病人要隔離檢疫。醫管局承認這次收症安排不理想,會認真檢討。其實這並非首宗,之前亦發生過同類事件。

  醫管局處理病人屍體亦不夠審慎。日前一名昏迷老翁送入廣華醫院後死亡,未做過檢測便讓仵工送走,事後才驗出死者染疫,連累仵工要隔離,是近日第二宗類似個案。

  以上收症和移送遺體事例,反映公院防疫有漏洞。其實,大部份私家醫院已採取嚴謹收症安排,如病人入院接受治療,會先被安排留院做檢測,呈陰性後才繼續治療。公立醫院病人多,未必能仿效,但可以設專人評審每一新症的情況,尤其是病因不明的入院者,接受檢測以策萬全。而任何遺體亦應檢測才送殮房。不要以為這兩點是小事,嚴防公院爆疫,才能打抗疫的持久戰。

李一飄


hd