社論——網上開學拉大「電子鴻溝」

  莘莘學子開學了,自從爆發疫情以來,學習不似從前,為防止校園爆疫,中小學全面推行網上授課,維持教學需要,但負面效應陸續出現,先不論與面授課堂的分別,一眾基層學生正面對「電子鴻溝」問題,不但影響學習,甚至因此而產生自卑心理。教育界和社工界要適時介入,伸出援手。

  所謂「電子鴻溝」,是指學童在家上網課,必須有電腦或iPad,對基層家庭來說,未必負擔得起,結果部份學生要用手機上網課,經常斷線,也因手機熒幕太細,難以看清教材,影響學習進度。還有部份基層家庭未必有WiFi,即使有,若家中有多於一名子女上網,便不敷應用,他們容易受制於資源,構成學習障礙,並非好事,也不公平。

  社區組織協會早前一項基層兒童開學的調查發現,近四成受訪兒童家中欠缺電腦上網,亦有超過九成兒童表示,面對上網及家庭環境限制,感網上上課有困難,開學後再要網上學習,擔心會大落後。教育界要正視基層學童疫情下的學習困局,若果無法在硬件提供協助,便要彈性處理,如特別容許少數人回校,在保持距離下使用校內電腦上課。社工團體亦可以主動出擊,公開徵集二手電腦,商界為盡社會責任,也可鼎力支持,給基層學童一個公平的學習環境。

李一飄


hd