社論——把握機會 堵截漏網 「毒源」

  普及社區檢測計劃由九月一日開展,截至昨天為止,一共找出十六名隱性患者。有人誤以為這個數字偏低,只佔已檢測市民中一個小比例,從而質疑這次大篩查的成本效益,但持這種想法的人,可說是大錯特錯,他們並不了解這次普檢的真正社會功能。

  截至昨日下午近六時,約有近一百一十九萬人網上登記預約,其中一百零八萬人接受了採樣,經化驗並確認之後,已經找出十六人呈陽性反應,比率為百分之零點○○一四,表面看來,這個比例極低,但實際而言,每找出一名隱性患者,等同截斷社區中一條隱藏的病毒傳播鏈,直接阻止往後更多人受病毒感染,可以挽救更多人的性命。由於性命攸關,怎可說這次大篩查不重要。

  大篩查進入倒數時刻,當局要加把勁,宣傳這是一次抗疫重要的舉措,既保護市民健康,同時也具有指標性作用,將有利於當局籌備港版康健碼,爭取與外地磋商,以求早日恢得本港與外地的人流互通,與港人出行和重振經濟,均極為重要。今次普檢初步訂於本周五結束,未做檢測的市民,應把握時間,盡早參與,甚至協助有需要的人,如長者親屬或家中外傭,安排他們去做檢測,既保護他們,也為自己築起更強的抗疫防線。

李一飄


hd