社論——吸取教訓 防樂極爆疫

  港人捱過每日過百宗新冠肺炎確診病例的嚴峻日子,在人人努力抗疫下,第三波疫情終於放緩,港府亦有條件放寬社交距離措施,由本周五起放寬「限聚令」,同時有條件地讓部份娛樂場所重開,相信符合公眾和業界的需要。但上次第二波疫情放緩後「鬆一鬆」,疫情即大反彈,吸取過教訓,市民恢復到相關場所消遣時,必須提高警覺,做好個人衞生,嚴防重演樂極「生疫」。

  政府昨天宣佈,由本周五起放寬部份抗疫措施,食肆容許四人一枱,行街可以四人同行,同時有條件重開麻將天九耍樂處所、遊樂和表演場所、遊戲機中心等場所,為期七天。飲食業和相關場所咸表歡迎,好像久旱逢甘露,料可以掙回不少生意。對部份出現「抗疫疲勞」的市民而言,放寬「限聚令」,等同喜訊,多了機會尋找消遣,為生活增添趣味。

  但大家切忌樂極忘形,病毒不會消失,一不小心,染疫風險極高,故此,相關場所東主必須做足消毒措施,遏止爆疫風險,要知道,一日鬆綁後發生疫情,只會換來當局新一輪的封閉令,而消費者也要做好自我保護,必須戴上口罩,經常洗手,減少與人近距離交談,盡一分力,防止疫情再次出現。規管相關場所的部門,也要加強巡查,確保人們遵守「限聚令」之外,見到樂極忘形的人,也要作出適當的提點。

李一飄


hd