社論——不要忘形 防病毒報復

  第三波疫情緩和,連續五日出現個位人數確診,多項限聚令上周五起放寬,其中食肆可以四人一枱,吸引市民外出用膳,不少食店在過去的周末生意回升,茶樓亦多了老友記聚舊。但限聚令放寬三天,衞生防護中心公佈,確診病例由個位數回升至雙位數,再一次提示,病毒仍然在社區傳播,大家切忌放鬆抗疫。

  第二波疫情期間,當局因應確診病例回落,一度放寬限聚令,其後疫情大反彈,大家不能讓歷史重演,尤其除下口罩與人交談或進食的時候,是病毒侵襲的高危時刻,故在食肆吃喝,要留意人際距離。食肆亦不能鬆懈,四人一枱有助生意回升,若要持續下去,必須嚴防食肆出現新疫情。為此,必須恪守枱與枱之間一點五米的距離,同時應盡快落實傳菜員與清枱員分工的安排。

  第二波疫情另一個教訓,是切忌搞私人聚會。疫情未停,糾眾開派對,開心忘形,其實是極為高危的行為,只要有一名隱形患者,就會導致集體染疫,並把病毒帶到不同社區,後果可以相當嚴重。前幾天確診數字回落,並不代表新冠肺炎疫情已近尾聲,一日未達致零確診,疫戰仍未完,大家享受限聚令放寬的同時,要緊記病毒有可能「報復式」大反擊。

李一飄


hd