社論——長短棍齊出 壓住失業率

  為抵禦疫情對勞動市場的衝擊,政府推出保就業計劃,支援僱主向員工發薪,減少僱主裁員的壓力,第一期計劃有近十六萬九千名僱主申請,發揮了「留職保位」的效果,但昨天計劃第二期截止,提出申請的僱主下跌至十五萬八千人,比第一期少了一萬一千人。有工會和學者初步分析,不提申請的僱主,或因業務撐不下去,唯有結業,故此,預料稍後失業率將上升,港府應及早籌劃應對。

  疫情重創經濟,部份僱主,尤其是中小企捱不住,無奈結業。有工會近期倡議設立失業救濟金,由於是全新制度,若不是過渡性措施,將造成深遠的財政影響。首先,失業救濟金與現行低收入家庭綜援、N無人士獲關愛基金支援等或會重疊,如何分別,需要各界充份討論;其次,如長期推行,變成經常性開支,將帶來持久的財政承擔,應否開設,須從長計議。

  但討論的同時,不代表甚麼也不做。鑑於疫情對勞動市場的打擊,或持續一兩年,當局可以推出不同的一次性措施,製造職位,例如擴大部份部門聘請兼職,以改善長期不足的服務,又或者加強再培訓,給參與者津貼,既提供技能也支援生活。中長期而言,應加快批出大小基建工程,以達至較大量增聘職位的效果。

李一飄


hd