社論——打好普檢基礎 重振經濟有期

        普及社區檢測計劃在前日結束,一共為一百七十八萬市民取樣及化驗,當中找出四十二名新冠肺炎患者,阻截病毒在社區散播,起了壓抑第三波疫情擴大的作用,同時大大提升本港檢測病毒的能力,打下了堅實的基礎,讓本港日後可以加快步伐,擴充服務,應付公眾所需的檢測新常態。

        經過這一次大篩查考驗,前線醫護人員吸取經驗,取樣和檢測的水平得以提升,並確立了大規模檢測的程序和所需硬件,以後疫情再來,本港再次展開大篩查,便能駕輕就熟。經這次普檢,私人試劑公司和化驗所的服務可信度高,平均每次檢測收費三百多元,符合市場的需要,可以為本港提供龐大的檢測服務供應,令之前檢測服務供不應求的情況扭轉過來。

  隨著供應滿足需求,現時私家醫院的昂貴收費,經市場力量調節,必定向下調,讓市民能夠負擔得起經常做檢測的開支,這有助港人出示無染疫的健康證明,對推動本港與外國實行「旅行氣泡」,至為重要,同時亦有助本港重新籌備「港康碼」,爭取與內地和澳門配合,令三地通關重現曙光。可以說,普檢成功,是本港重啟經濟的重要一步。

李一飄

hd