社論——撐商販設電子支付 嘟一嘟抗疫

  一場世紀疫情,驚醒世人,一雙污糟的手,沾染病毒細菌,一旦觸摸自己的眼、鼻和嘴,中招生病的機會極高。所以,世衛不斷宣傳大家勤洗手,加上佩戴口罩,作為防疫的兩大板斧。除了洗手,雙手盡量避免接觸物件,尤其共用之物,例如鈔票,以策安全,但以香港市面的交易情況來看,鈔票仍佔一個大比例,比起內地盛行的電子支付,落後得多,是時候作出改變。

  曾出現確診個案的紅磡街市,有乾貨檔主向食環署申請公眾街市「非接觸式付款」資助,安裝了八達通,減少鈔票交易,既方便市民,也不用擔心自己收錢而沾染病毒。據資助計劃,商販獲免交易手續費半年,即每一百元交易,收取一點五元手續費,相當於百分之一點五的行政費,雖然這不算高,但對一些小檔販來說,也是一筆支出,若政府和八達通公司想吸引更多微小企或商販參與「無錢交易」,應盡量降低行政費,起拋磚引玉的作用。只要收費水平夠吸引,愈來愈多商販加入,做大個餅,八達通公司密食當三番,亦會有利可圖。

  政府應借今次疫情,大力推廣各種電子「非接觸式付款」,有必要時資助中小微企,以加快營造電子支付環境,不要錯失這個改善公共衞生的契機。

李一飄


hd