社論——備新「武器」 冬季決戰疫魔

  官民同抗疫,終令第三波疫情穩定下來,大家稍為喘一口氣。但回顧由今年初爆疫以來,本港一共有四千九百九十三人染疫,其中一百零二人死亡,當中多數為長者,顯示新冠肺炎病毒殺傷力大,最近疫情放緩,大家輕鬆片刻,但不能鬆懈,很快又要回到抗疫狀態,因為專家警告,冬季爆發第四波疫情的機會相當大。政府和公眾應利用這段平靜時刻,檢討抗疫策略,重整軍容,迎戰第四波疫情,與病毒速戰速決。

  承包普檢化驗服務的華昇診斷中心董事長胡定旭稱,大篩查是難得經驗,相關儀器暫時留港,未來一旦再推大檢測,運作及流程可以加快。他又建議仿效英國,由市民自行採樣再送往實驗室,意即不再勞師動眾在各區設立檢測中心。經民聯副主席林健鋒亦指出,本港應引入以色列的快速測試技術,以求數分鐘內完成一個測試,加快檢疫。醫管局也表示,設於亞博的治療中心進入備用狀態,同時研究日後所需的人手和治療流程。

  上述備戰工作,大有必要,吸取過去八個多月的經驗,是時候把防疫抗疫工作化繁為簡,並提高效率。為了提升治療效果,減少死亡率,現在就要做好備案,例如快速徵召私院醫護人力、加快認證新的化驗方法、通過新疫苖的應用等,都要提上議事日程了。

李一飄


hd