社論——嚴防入境者檢測「出蠱惑」

        近期在本地感染新冠肺炎的個案回落,平均每天僅有單位數字,但同一期間由外地輸入的病例就回升,尤其來自印度、菲律賓和尼泊爾的染疫者佔了大部份,反映這三地是輸入病毒的高風險地區,更傳出有關地區有人持假檢測證明登機。港府要注視情勢發展,必要時重新了解外地檢測機構的可信性。

        疫情統計顯示,由九月一日起至前天,本港透過機場的檢測,一共找出八十七名入境染疫者,當中三十人來自印度,佔了三成四;另二十五人來自菲律賓,佔約兩成八;第三大輸入群組來自尼泊爾,佔八人,反映這三個國家正在爆發疫情。按現行要求,三地人士必須持有檢測陰性證明,才能登機來港,但他們落機在機場再檢測,部份人就「陰轉陽」,有時甚至同一班機有數人染疫,如果不是在登機之後受感染,就只有另一個可能性,就是他們的檢測結果並不可靠。

        究竟是相關地區的檢測水平出問題?抑或如有傳媒報道,有人弄虛作假,持假健康證明登機?港府不能掉以輕心,須與當地政府聯絡,了解情況,同時透過統計,找出「陰轉陽」健康證明較多的檢測機構,如情況持續,應向當地政府反映,要求改善,甚至研究授權航空公司,不再承認相關檢測證明,拒絕讓持證明者登機,以遏止病毒輸入香港。

李一飄


hd