社論——疫中養毛孩 是一生的承擔

  疫情持續八個多月,重創本港經濟,不少行業裁員,導致失業率上升,牽連所及,部份寵物也遭殃。愛護動物協會的統計顯示,由一月至七月合共接收一百三十六隻棄養貓狗,其中九隻的主人聲稱,因經濟問題而棄養,佔總個案逾百分之六,比去年同期大升八倍。由於疫情未過去,負面影響將滯後湧現,料持續困擾就業市場,將會有更多打工仔自身難保,他們的寵物更加無運行。經此次疫情考驗,公眾須重新思考飼養寵物所需承擔的責任。

  本港家居狹小,不少夫婦選擇不生育卻養貓狗,當經濟環境穩定,飼養不成問題,有人愈養愈多,但經濟一旦逆轉,收入急跌,便難以承擔飼養支出,有人把小動物交給愛護動物協會,由該會尋找新主人,已算有責任心,部份人棄養街上,讓小動物流離失所,自生自滅,既不負責任,也害了小生命。

  愛協宣佈獲馬會資助,推出「疫情寵物食品補助計劃」,向合資格的申請者提供寵物所需的食物,以減輕主人的經濟負擔,但這項計劃不會長期實行,公眾必須重新檢視自己的家居環境和負擔能力,要把寵物視為家庭成員,無論如何,也要照顧牠一生,故此,有持久的承擔能力才好收養,而且宜少不宜多,還要把重視生命列為首要的考慮。

李一飄


hd