社論——嚴打不扣帶 阻止玩命

  一名男子昨日清晨駕跑車撞壆,被拋出車外喪命,類似車禍近日接二連三發生。警方調查發現,有人以「靜音扣」插在安全帶扣上,等同違例不佩戴安全帶開車,結果釀成致命事故。這種裝模作樣的不扣安全帶手法,亦常見於小巴、的士、貨車等職業司機,反映部份人安全意識極低,當局必須撥亂反正。

  乘客搭小巴或的士,經常見到部份司機以夾子扣安全帶於衣服上,其實並無扣緊。私家車司機違例不佩戴安全帶的情況,亦司空見慣,網上常見一種「靜音扣」,幾十元一個,插於安全扣上,汽車就偵測不到沒有佩戴安全帶,不會發出警號。不少人貪方便,買來使用,其實陷自己於險境。

  現行法例也要求小巴和的士乘客必須佩戴安全帶,但不少人視之如無物,大人不繫安全帶,也不為同行的小朋友扣上。警方少有就安全帶法例高調執法,由於有關意外頻生,為保障市民性命安全,警方應定期放蛇,對違例者提控,以起殺一儆百的作用,提醒公眾法例是會定期執法的。

  其實,市民自動守法,更為重要,當局須加強在傳媒宣傳道路安全意識,多在電視播放交通安全短片,宣傳車禍可以遺害一生、甚至性命不保的信息,以求佩戴安全帶保命的意識,深入民心。

李一飄


hd