社論——變陣加推深度遊吸客

  受疫情打擊而陷入停頓的旅遊業,昨天傳出負面消息。政府決定,不再延長華特迪士尼公司認購竹篙灣一幅土地的優先權,這意味迪士尼樂園短期之內都不會洽購該土地,作為擴建第二期園區之用。鑑於旅遊業前景不明朗,加上迪士尼樂園營運多年來虧多盈少,現在不是提出發展第二期園區的時機,港府暫停竹篙灣土地的認購權,無可厚非。在預計迪士尼樂園中期內不會擴建下,政府和旅遊業要多動腦筋,發展更多深度主題遊,以創意取代旅遊硬件的不足。

  其實,本港並非全無新的旅遊基建,東九龍體育館將會落成啟用,而西九文化中心M+亦於明年開幕,有助本港舉辦更多大型演唱會、體育競技活動、演藝文化節目等。目前海洋公園的發展前景不明朗,而迪士尼樂園亦不可能於短期內發展第二期園區,當局向外宣傳香港時,宜避重就輕,側重推介體育館、西九文化區等新基建,及其舉行的文娛表演,以爭取吸引更多旅客來港。

  現在國際旅遊潮流變得個人化,旅行團減少,自由行大增,而自由行客喜歡主題旅遊,例如古蹟、舊區、美食、綠色郊野、傳統文化等等,都不一定需要大型旅遊基建配合,而是講求深創意,讓客人投入其中。近年業界已朝這方面發展,現在要加把勁,迎難而上,開拓生機。

李一飄


hd