社論——本地遊人數鬆綁 才有得搞

  本地疫情持續回落,政府陸續放寬部份限聚令,刺激市民外出消費,多個行業同時受惠,唯一例外是旅遊業,在現行規限四人同行下,根本難以成團。據本報今天報道,旅遊界近日向食衞局建議,把生活限聚令與旅遊安排分開處理,容許一團接待二十人,以復辦本地遊,實行香港人挺香港旅遊業,只要做好團員之間社交距離,加強旅巴等消毒,其實爆疫風險不高,值得政府研究批准。

  本地疫情放緩,外國疫情反彈,海外遊客重來無期,港人也無望短期內外遊,旅遊業陷入一潭死水狀態,但有實際需求,支持旅業盡快捲土重來。首先,港人不能外遊,本地遊需求極大;二,旅業聘請大量人手,包括導遊、司機和旅社支援人員,有需要盡快復活,減低行內裁員壓力;三,本地遊興旺,可帶挈飲食、零售等消費行業。故此,政府應協助推動本地遊潮流。

  旅遊業要求每團上限接待二十至三十人,政府應務實回應,可以先容許二十人一團,但附加條件,如旅巴上隔行而坐、加強清潔消毒、一團二十人分成兩批、每批十人都保持距離等,盡量減少聚集,病毒傳播機會應大減。旅遊業也要多花心思,如要求團員以手機接收導遊介紹,減少人面對面交談機會,只要把防疫放在首位,重開本地遊團,可以變成提振經濟的先峰。

李一飄


hd