社論——早打流感針 遏雙毒夾攻

  新冠肺炎持續放緩,但新挑戰快將來臨,入秋冬漸,專家估計第四季或同時爆發冬季流感潮和新冠肺炎第四波疫情,如果屆時雙重中招,會出現嚴重的併發症,亦增加把新冠病毒傳染他人的機會。現在個人和政府都要籌謀新的防疫抗疫大計。

  每年冬季流感高峰期,都引致死亡個案,今年情況更嚴峻,新冠肺炎暫時未有疫苗可以預防,而中外傳染病專家均警告,冬季爆發新冠肺炎第四波疫情的機會極高,加上傳統流感潮,港人將受雙重夾擊。德國和法國均有研究顯示,若患流感後再染上新冠肺炎,新冠肺炎病毒傳播率會增加二至二點五倍,如果本港不設法阻止這種惡劣情況,後果不堪設想,除了中招後死亡人數上升,經濟也將更難重拾正軌。

  為了阻止雙毒襲港,必須先對付流感病毒,因為它受疫苗控制,市民應自己裝備起來,提早接種流感疫苗,給自己第一重保障,然後持續保持個人衞生,盡量減少社交活動,以防感染新冠肺炎病毒。港府正推行抗擊新冠肺炎第四波的工作,包括準備全球搜購疫苗、在竹篙灣加建臨時醫院,同時要提高防冬季流感的宣傳,鼓勵公眾多接種疫苗,由於今年情況特殊,市民必須減低對流感疫苗的抗拒,才能為整體抗疫作出貢獻。

李一飄


hd