社論——搞「花臣」旅遊 大有市場

  本港第三波疫情回落,外國疫情則反彈,短期之內,港人難望外遊,但港人「被困」大半年,外遊意欲旺盛,在潮興staycation(留守假期)之後,有航空公司效法外地推出flycation,姑且譯為「空中假期」,可見「窮則變 變則通」,只要發揮創意,善用資源,就可以透過別出心裁的方法,享受不一樣的假期。

  國泰航空旗下香港快運宣佈,將於十一月推出名為「UOFlycation」的環港遊,每班航機歷程一個半小時,乘客在高空俯瞰香港景色,一解出外旅遊之渴。初步了解,機票不會太貴。消息公佈之後,網民極大迴響,大多歡迎可以翱翔天際。這種不出自家空域的玩法,早前澳洲的航空公司率先推出,飛機環遊澳洲一圈,航程六小時,讓乘客低飛觀景。台灣華航與長榮亦推出台灣遊,第一日機票就售罄。

  flycation好處,是含旅遊成份,但沒出入境,故不受強制檢疫限制。若flycation成功,其他交通工具也可以搞搞新意思,如巴士開辦新界遊車河、小巴走景點主題路線、渡輪玩shipcation,只要做好社交距離,不設飲食,做足防疫,既可讓公眾過旅遊癮,相關業界亦可爭取收益,增加就業,何樂而不為?

李一飄


hd