社論——重兵巡查 防樓上吧爆疫

  新冠肺炎第三波疫情放緩,由高峰期每天錄得過百宗確診病例,發展至近期只有單位感染數字,有逐漸走向好的趨勢,但最近又反覆,出現兩個令人不安的狀況,一是持續找到源頭不明的病例,反映社區存在隱形傳播鏈;二是有懷疑非法樓上酒吧爆發疫情,若不加強監管,有可能導致疫情反彈。

  最近一宗令人憂慮的個案,包含了病毒源頭不明和群組爆疫兩個高危因素。尖沙咀一間樓上私竇,一名滯港泰國女黑工確診,當局未能確定她從何處感染病毒,而曾到來消遣的一名學生亦發病,當局正追蹤並隔離十多名顧客和職員,不排除或會出現更多確診個案。這宗私竇爆疫事件,為社會敲響警鐘,顯示部份消遣場所,依然是爆疫的高危地。

  政府因應第三波疫情放緩,放寬限聚令,酒吧等消遣場所亦受惠,但一鬆即出現私竇疫情,反映人們在酒吧、派對房等消遣場所,為了飲酒和交談,除下口罩,又無保持社交距離,變成不設防,令病毒傳染的機會大增。當局要審視最新疫情發展,調整抗疫行動,採取針對性措施,加派執法人員巡查各消遣場所,尤其位處商業大廈之內的經營者,若涉違反牌照規定,應加強檢控,施予重罰,務求短期內取締,才能清除再爆大型群組的風險。

李一飄


hd