社論——婚禮人數鬆綁 皆大歡喜

  經歷九個月疫情的洗禮,香港人吸取經驗,只要堅持戴口罩、做好個人衞生和保持社交距離,病毒就難以殺埋身,重要的社交活動亦可以局部復辦。昨天有三百八十對準新人公佈一項聯署行動,承諾舉辦婚禮期間做足防疫措施,要求港府放寬婚禮上限人數,當局應該考慮,協助準新人辦好重要的人生大事。

  統計顯示今年二至八月共有一萬二千六百七十多對新人,比去年同期大跌四成四,主要原因,是爆疫之後,男女結婚意欲下降,即使想拉埋天窗,限聚令規定婚禮僅讓二十人參加,試問雙方親友到場之後,還能請多少賓客。限聚令用意雖好,但對新人來說,十分掃興,不少人只好擱置婚事。網上有事例,婚事一拖再拖,有男女分手收場,令人無奈。

  一批準新人向政府遞交聯署信,承諾行婚禮期間,規定賓客佩戴口罩,且不提供飲食,要求把婚禮人數上限放寬至一百五十人,十分有理,當局應認真考慮,如不放心,可以附加條件,包括硬性規定佩戴口罩、每枱坐四人、枱與枱之間相距一點五米、接待人數上限規定在場地容量的一半、嚴禁飲食、不可握手或擁抱、飲食婚宴移師到食肆後須跟足限聚安排等等,只要做足防疫,爆疫風險可大降,既可協助男女成婚,也惠及宴會、酒店、食肆、婚禮統籌、攝影等一眾行業,有助就業,好處多多,宜早日推行。

李一飄


hd