社論——大包圍預案 滅病毒於萌芽

  疫情未見有「斷尾」趨勢,即使近期以輸入病例為主,但愈來愈多本地感染源頭不明個案,反映社區存在隱性帶毒者,他們儼如計時炸彈,不知何時會大規模播疫。有學者警告,隨着冬季到來,本港正邁向或已爆發第四波疫情,各部門現在就要做好抗疫準備,其中一個圍剿病毒的方法,就是當出現一個源頭不明病例,就要主動對其周邊人士作較大範圍的檢測。

  近期本港出現確診病例較少,但疫情走勢依然不容樂觀,主要原因是由九月三十日起至昨天,一連七日出現源頭不明的病例,合共十宗,一日未找到這十宗個案的播毒者,或會有更多人受感染,疫情便沒完沒了。

  內地成功控疫經驗顯示,一是大範圍的檢測,二是有效的隔離治療,香港得助於內地的技術人員支援,在第三波疫情中已推行過一次全港性的自願檢測,大大提高了檢測能力,並在建設隔離設施和臨時醫院,打下了良好基礎,有條件更好地應對第四波疫情。目前關鍵,是如何有效執行控疫工作,其中一個預案,應針對源頭不明病例,一旦在某處所出現,就要即時主動出擊,要求周邊一定範圍內的人士接受檢測,務求愈多檢測愈好,並監察不做檢測市民的健康,以求盡快找出隱性病毒源頭,把疫情消滅於萌芽階段。

李一飄


hd