社論——變陣推「強檢」禦第四波

  歐洲疫情大反彈,料染新冠肺炎死亡人數將上升,除了對相關國家的醫療系統造成沉重壓力,各國經濟將難以回復正常。歐洲疫情可鑑,香港迎戰冬季第四波疫情,必須嚴陣以待,除了增設臨時檢測中心之外,有需要在趨向嚴重之前,研究一區爆疫一區「強檢」的可能性。

  本港正受新冠肺炎病毒三面夾擊,一是社區存在隱性傳播者,造成源頭不明病例持續出現;二是酒吧群組不停,反映部份消遣場所屬高危地;三是長者、殘障院舍也不斷有群組出現。政府已經變陣,近日在高危區或爆群組區設四個臨時檢測中心,市民反應踴躍,顯示公眾對自願檢測安排已放下不必要的戒心,而各區門診亦加強派樽,以鼓勵市民多做檢測,這有助找出隱性患者,加快截斷社區的傳播鏈。

  面對冬季疫情來勢洶洶,政府必須具備「疫戰思維」。傳染病學專家袁國勇提議,盡量檢測帶輕微病徵的人士,是抗疫行動的重中之中,形容是有戰略價值,呼籲現時就要開始討論,是否要在法律上,強制要求有病徵的人接受檢測。這個提議值得各界加快探討,可以分為兩個層次︰一是針對社區,若某區爆發嚴重疫情,當局就需要有足夠法律權力,規定在一定範圍內人士必須接受檢測;二是必要時推行全港性強檢的可行性,只有足夠的檢測,才能抗擊病毒來犯。

李一飄


hd