社論——流感疫苗開庫 阻雙病毒夾攻

  本港邁向第四波新冠肺炎疫情的機會愈來愈大,而冬季流感高峰期快將到來,有市民為免受兩種病毒夾擊,近日多了人趁政府推出「疫苖資助計劃」,往私家醫生診所注射流感針,先做好禦防流感的戰線,致令部份私家醫生的預約滿額,部份私院情況一樣,有醫生工會提議政府開庫,把部份流感疫苖存貨轉往私人市場,當局應積極研究,協力遏止冬季流感潮發生,以預留實力,抗擊新冠肺炎反攻。

  根據政府統計數據,由上月二十七日至本月三日,定點私家醫生診所呈報的流感樣病例,平均比率是十五點六宗(每千個診症計),高於前一周的十四點七宗,情況未致於太差。近期市民提防冬季流感的意識,明顯比往年高,原因是新冠肺炎疫情持續,染疫者部份病徵與流感相似,令市民怕惹上流感,甚至雙重中招後,病情會更嚴重。

  近日多了市民預約私家診所注射流感疫苖,其實是好事,只要公眾能夠先預防流感,流感病人多至逼爆公立醫院的情況就可避免,令醫療體系集中力量對抗新冠肺炎。故此,政府應研究把部份流感疫苖存貨交給私家醫生使用,讓更多市民可以接種,同時也是主動提高公共衛生的舉措。政府還要適時環球採購更多疫苖,盡量滿足市民對流感疫苖的需求。

李一飄


hd