社論——表演者 「強檢」 台上台下安全

  作為本港主要藝團之一的香港管弦樂團,於疫情放緩後,在上周開展遲來的新樂季,台上一眾樂手的精采演奏,贏得讚譽,怎知人算不如天算,其中一名樂手確診新冠肺炎,導致逾百名樂手和相關職員需要隔離和檢測,未來四場音樂會腰斬。開季不順,除了一眾樂迷大歎倒楣,也觸動傳染病學家關注,他們認為大型演藝節目暗藏播疫風險,若果類似演出再有人確診,政府應下禁令。但這種一刀切做法,不是各藝團和觀眾所樂見的,若不想如此,各藝團必須採取更高的防疫措施。

        其實,港樂音樂會和康文署已落實多項防疫安排,包括觀眾進入尖沙咀文化中心時要量度體溫、進入音樂廳必須佩戴口罩、觀眾分隔而坐,台上樂手大部份戴口罩演出,只有吹銅木管樂手除外。但病毒難防,仍有樂手中招,令藝團活動捲土重來大計,舉步維艱。現在唯有作出檢討,如何防範表演者與觀眾接觸而爆發疫情。

        其中一個可行方法,是硬性規定所有藝團成員,在出台表演前接受檢測,證明不染疫後才上台表演,以保萬無一失。以本港現在大為增強的檢測能力,足以應付各藝團的需求,即使花費多了,但可以確保表演者安全,節目得以順利舉行,更減少入場觀眾的染疫風險,物有所值,也可以支持演藝活動得以持續,當局和藝團應該即時採納。

李一飄


hd