社論——檢測 「通行證」 切忌甩漏

  港人等了又等,終於等到「旅遊氣泡」。港府公佈與新加坡達成「旅遊氣泡」原則性協議,待細節敲定,料數周後落實,屆時兩地人民只要持互認有效的檢測陰性證明,即可互訪,入境後毋須接受隔離。這項協議非常重要,象徵區域之間的旅遊重啟,除了讓港人放「疫監」,也將是本港旅遊、酒店、交通、零售等行業的「及時雨」,港府須致力做好各項安排,其中重要一環,是確保港人持有高品質的檢測證明。

  經過全港自願性大檢測之後,本港檢測機構數目增加,檢測能力和水平大為提高,可以應付「旅遊氣泡」推行之後的檢測需求,但為了確保港星之間「旅遊氣泡」萬無一失,政府應重新檢視各檢測機構,挑選最高水平的幾家,負責為外遊港人提供檢測病毒的陰性證明,不容閃失,因為一旦檢測失誤,有「漏網之魚」入境外地,在彼邦播毒者,就會嚴重影響推行「旅遊氣泡」的信心。

  此外,為了確保首個「旅遊氣泡」成功,香港有需要制定一套應變施措,建議入境旅客自行記錄在港行蹤,以備不時之需,如果他們完成在港行程,返回原居地後,身體無異樣,就可銷毀,一旦染疫,應向本港衞生部門提交,供追蹤疫情之用,港人外遊亦應如此,為防疫盡一分力。

李一飄

hd