社論——捱過關鍵14天仍須穩守

  十月一日中秋節兼國慶長假,曾被視為是對防疫的一次大考驗。這個長假過後,曾出現尖沙咀樓上酒吧群組和傷殘院舍群組爆疫,亦有某些日子回復雙位確診數字(包括本地和輸入個案),一度令人擔心疫情會轉差,及至前天,雖然錄得有十七宗確診,但全部是輸入病例,昨天再錄得兩宗輸入和兩宗本地個案,反映在中秋長假十四天之後,本地感染病例回降,暫時不見本地疫情擴大。

  根據醫學監測,某個日子的十四日後未見突然多了感染個案,可以理解在該日子染疫者不多,否則他們應該在十四天內發病,由此可以推斷,政府在中秋節期間放寬限聚令,多了人外出進餐和聚會,但港人保持個人衞生,各界也配合,做好各項防疫措施,大家齊心合力,迄今未有較大型的疫情發生。不像上一次父親節,有人出席大型慶祝活動,加上海員仍可入境,致令其後爆發嚴重的第三波疫情,日均確診人數曾高見逾一百宗!

  不過,多名傳染病學專家均警告,新冠肺炎病毒在冬季的傳染力或更強,近期歐洲疫情大反彈,間接引證這一點,香港正進入冬季,疫情隨時惡化,尤其令人擔心的是,過去一段時間持續出現源頭不明病例,反映社區中存在隱形帶毒者,港府和公眾必須維持最高的抗疫措施,絕對不能輕敵,才能抗擊第四波疫情來犯。

李一飄


hd