社論——挺醫生推「強檢」 防無謂衝突

  政府官員昨天與私家醫生商討強制檢測有新冠肺炎病徵的人士,相信「強檢」快將施行,以遏止第四波疫情爆發。為了減少「強檢」或影響的醫患關係,當局宜推出「強檢」之前,再一次宣傳出現甚麼病徵就應接受「強檢」,同時與私家醫生做好溝通,訂立一套仔細安排,讓醫生配合,以便一旦有市民不接受「強檢」時,醫生知道如何舉報, 以及當局將如何跟進。

  那些才是新冠肺炎的病徵?一般而言,公眾知道包括乾咳、喉痛、頭痛等,但有醫生亦指,隨著醫學界完成更多研究,新冠肺炎病徵比想像中廣泛,或會導致病人與醫生就「強檢」出現意見分歧,當局宜訂出細仔的檢查表,與醫生交流,當判斷病人出現多少病徵,就列為必須接受「強制」類別,同時應向公眾發佈,提高市民的認知,減少他們與醫生爭拗,令「強檢」出現的紛爭減到最少。

  「強檢」最大考驗,是有病徵者一旦反拒絕「強檢」,醫生應如何處理?當局必須為醫生設想,不要令他們成為磨心,醫生是輔助者而不是執法者,故他們的責任,是把拒絕「強制」的疑似病人資料,交由當局跟進。此外,公眾須知一個處所爆疫,那個範圍內人士要「強檢」?是否需要清楚界定接觸者的分類?都需要當局來一次更新。

李一飄


hd