社論——防疫行多步 谷旺本地遊

  香港人表現出高度的自律,新冠肺炎疫情持續放緩,港府審時度勢,給本地旅行團鬆綁,准許開辦三十人團,不但為陷入困境的旅遊業界帶來「及時雨」,也讓市民大眾在疫情下得以舒展身心,平衡生活,所以必定大受歡迎,但為防一鬆綁丶即有爆疫危機,業界和市民必須想方設法,加倍防疫,才好出遊。

  當局已列出多項防疫措施,要求旅行社遵守,但這些都是基本,旅行社為防出現本地遊群組,可以做得更多,例如可否向團員派發透明膠頭罩,令戴上口罩團員有雙重保護,又可否在旅巴之上掛上膠布把座位分成小區,都是花費無幾,但又可以提高防護的舉措。除上述以外,導遊與團員之間的互動,也應作出改變,盡量避免面對面交談,改為使用手機的藍牙,在人人保持一點五米距離下,依然可以介紹景點和有效溝通,同時大家減少喧嘩,郊遊更稱心。

  今次本地遊放寬限聚令,對提振旅遊業十分重要,只要本地遊辦得好又消除爆疫的風險,便能夠長做長有,旅巴、餐飲、零售及酒店業亦會收入增加,惠及相關的員工。旅發局將推出計劃,鼓勵港人消費換取一次本地遊機會,正好配合今次本地遊再出發,局方可以加強網上宣傳,推介本港的隱世美景,刺激更多市民報團撐旅遊業。

李一飄


hd