社論——加大再培訓 應對就業困境

  國泰航空裁減八千五百個職位,消息猶如向就業市場投下巨型炸彈,爆發巨大的震盪,所產生的衝擊波,料引起其他行業裁員減薪,港府要即時反應,設法推出更多再培訓計劃,協助打工仔提升技能和轉型,商界亦是時候盡更大的社會責任,在資源許可下,創造更多職位,協助市民渡過難關。

  大批航空業地勤人員、空中服務員和相關輔助人員掉飯碗,料餘波未了,其他與航空相關的維修、工程、管理等行業也將難逃一劫,有工會恐國泰大裁員只是噩夢的開始,裁員減薪風氣將會席捲其他行業,失業問題在新冠肺炎疫情下未有消退之前,或會持續惡化下去,成為一個嚴重的社會和民生問題。

  政府責無旁貸,需要加開再培訓課程,好讓大批離開原本行業人士參與,以取得另一種謀生技能,為他們未來就業創造新的機會。觀乎未來出現的裁員潮,再培訓課程愈多愈好。商界也是時候回饋社會,開設更多臨時職位、兼職或半職,令更多失業人士有工開,維持基本生活。此外,大灣區提供機遇,港商在大灣區發展,應盡可能招聘港人北上,而港人也要有準備,把覓工範圍擴大至包括內地。勞工處亦要配合新形勢,搜集並提供更多北上工作的職位空缺。

李一飄


hd