社論——官民合作 速紓流感針荒

  一場曠日持久的新冠肺炎疫情,令港人關注身體的抵抗力。近日不論私家醫生或政府診所,都有大批市民預約打流感針,私家醫生一時之間難以補充疫苖,有西醫組織要求政府出手幫助,將政府採購得來的部份疫苖,投入私家醫生市場,讓更多市民盡快打針。當局研究數天後,作彈性處理,決定投入一批疫苖,此舉對提高集體的抗疫力,大有好處。

  西醫工會指出,私家醫生的流感針供不應求,如要訂貨,未必能趕及接種疫苖的高峰期,故會向政府提交那些私家醫生需要額外的流感針,希望政府開庫協助。食衞局昨晚回應,會為有需要的公私營合作學校外展隊及參與「疫苗資助計劃」的私家醫生,分階段供應十萬劑額外疫苗,以更早及更便利流感高危群組接種流感疫苗,並藉此紓緩私人醫療市場供應緊張的情況。

  政府做事,一向有規有矩,也須依從既定的採購政策,但冬季流感期快到,如果市民不能在兩周之前接種疫苖,抵禦流感的效力就會大為削弱,一旦爆發流感潮,再加上新冠肺炎病毒夾擊,情況不妙,故政府比預料更快速作出回應,表現出「事急馬行田」的務實應對,值得一讚。食衞局要繼續監察市民的需求,如有需要,應繼續投入更多疫苖劑量。

李一飄


hd