社論——一同聲討口罩垃圾蟲

  重陽節連假,大批港人四出遊走,市區公園草地成為一家大小的露營勝地,郊外人山人海,行山徑、單車徑、沙灘都逼滿了人,但不少人樂極忘形,不單止沒有緊守社交距離,有人除下口罩呼吸新鮮空氣,惹人反感,最「離譜」是有人亂掉垃圾還不特止,更遺下口罩,嚴重破壞環境。

  今年難得秋天氣候怡人,市民受環球疫情所阻,不能遠飛旅遊,唯有在本地尋幽探勝。昨天觀塘佐敦谷公園非常熱鬧,不少家長帶同子女在草地上野餐,並架起多個帳篷。雖然大部份人都戴上口罩,但少數人交談時除下口罩,而部份小朋友追逐嬉戲,未有保持一點五米社交距離。

  大家防疫抗疫,長時間困在家中,難免苦悶,近期疫情稍見放緩,多了人外出走動,舒展筋骨,乃人之常情,但疫情未完,本港仍出現多宗源頭不明的病例,大家不能為了一時放鬆,讓病毒有機可乘,必須持續保持最高的防疫措施,否則一旦疫情重來,整個社會又要回復到最嚴格的限聚生活,那又何苦呢!

  最令人關注的,是有人在郊外亂拋垃圾,污染青山綠水,當中口罩垃圾最討厭,因為可能帶有病毒,當局人員清理時要額外小心。由於現在沒有外來遊客,口罩垃圾是港人製造,證明部份人欠缺良好公民意識,應受譴責。

李一飄


hd