社論——慎防staycation玩出疫禍

  本港近期新冠肺炎疫情以輸入病例為主,本地確診個案大為減少。正當疫情趨向緩和之際,有年輕人玩staycation(住宿度假)而爆出新染疫群組,當局不排除稍後有更多人中招,事件反映市民抗疫,切忌輕敵,而與staycation有關的行業,有需要加強規範消費者的行為,以防處所爆疫而連累他人,甚至引發疫情反彈。

  據當局公佈,一名女子與七名友人在重陽節假期往梅窩銀礦灣一酒店住宿,她初步確診,感染源頭不明,同行一名電視台朋友亦被確診,有可能殃及電視台其他員工。

  令人憂慮的是,女子曾與一名十五歲男親屬吃飯,後者亦不適,與他打籃球的十多名同學要強制檢疫,而各人就讀的中學停課十四天。

  若果這個staycation群組發展成二代三代傳播,將有更多人染疫,更會打擊整個社會得來不易的抗疫成果,影響可以非常嚴重。為了防範staycation人士樂極生疫,酒店、食肆、酒吧等要自保,指示前線員工注視客人的行為,一旦有人「玩過籠」違反限聚令,應即作口頭勸喻,以保障其他客人的安全,若屢勸不聽,為防處所有爆疫風險,應向違例者申明法例規定,情況惡劣時,應召警求助,即使麻煩,也會得到其他客人體諒和支持。

李一飄


hd