社論——美選醞釀大亂 隔岸觀火勿妄動

  美國總統大選,選民如火如荼投票,料最快在香港時間本周三或四有結果,形勢落後的總統特朗普昨天大打開口牌,表明與法律團隊準備就緒作法律挑戰,其取態大大增加了選後的風險,外界憂慮一旦特朗普不承認選舉結果,拜登的支持者或上街抗議,與特朗普的支持者勢不兩立,廣泛地區隨時爆發動亂,一場政治大風暴似在成形之中,即使香港遠離風眼,但也會受到外圍風雨的影響。

  最新民調顯示特朗普的支持度一直落後於對手拜登八個百分點,加上今屆大選罕見地有大批選民提早投票,當中以拜登的支持者居多,令拜登的贏面較大。不過,一直有指特朗普的支持者不回應民調,加上上屆特朗普在民意落後下仍後來居上,反映現今民調未必準確反映實況,究竟今屆會否重演四年前的黑天鵝事件,很快便揭盅。

  由於結果難料,美股上周先跌示警,而國民警衞軍亦在部份城市佈防,應付選後可能出現的動亂。若特朗普真的輸了,但他不服而興訟,美國隨時會爆發亂局,對全球政治、經濟局勢都會帶來不確定性。香港是一個自由港,難免會感受到源自美國的衝擊波,現在做防禦已經稍遲,大家要金睛火眼注視美國局勢的發展,在不明朗下,最好暫時靜觀其變,待局勢明朗才行動。

李一飄


hd