社論——侵侵佈雷炸拜登 亂局何時了

  經過激烈的選戰之後,民主黨拜登手握逾二百七十張選舉人票,當選下屆美國總統,但爭取連任的共和黨總統特朗普負隅頑抗,拒絕承認落敗,準備展開大規模法律挑戰行動,他能否成功,舉世觸目。可以說,拜登明年一月入主白宮之前,荊棘滿途,正式就任後即要面對巨大的挑戰,除了要收拾特朗普留下的爛攤子,也要修補因大選而嚴重撕裂的社會,甚至隨時爆發的亂局。

  特朗普會否順利交接政權,牽動美國以至全球的局勢發展。暫時看,他透過大規模興訟,為拜登邁向白宮設下重重障礙。究竟大選中是否有如特朗普所說出現大規模舞弊?大量郵寄選票中有多少造假?有沒有涉及人為干擾點票?這些都需要調查和實據,還可能涉及法院的裁判,故此,即使點票於日內得出最後結果,並不代表雙方的對抗完結。

  美國局勢如何發展,還視乎特朗普的支持者在未來數天,會否願意接受點票結果。一旦爭拗觸發大規模衝突,拜登支持者作出強烈回應,隨時演變成全面「民鬥」,後果堪虞。與此同時,美國新冠肺炎疫情愈演愈烈,若特朗普在餘下任期只顧政爭而不理抗疫,以致疫情失控,對日後接手的拜登,等同埋下地雷,新總統將舉步維艱,美國亂到何時?難以想像!

李一飄


hd