社論——檢測意識大增 強制莫遲疑

  大埔疫情升溫,過去一周出現十宗新冠肺炎確診個案,區內居民擔心有隱形播毒者,導致人心惶惶。前天很多人去政府診所取樽,昨天大批市民到三個新設的流動採樣亭排隊等候檢測,事件反映本港具備強大的檢測能力,足以在短時間內調動資源,針對個別地區的檢測需要,而市民的抗疫意識大為提高,接受了檢測是抗疫的重要手段。

  早前港府推出全港自願性檢測,一度惹起爭議,但從大埔區大批居民踴躍接受檢測可見,民意有現實的改變,愈來愈多人接受了檢測是新常態,習慣了有需要時便檢測一次,既可自保,也減少自己中招而連累他人。本港經歷近一年的疫情考驗之後,政府已委任多家私人公司推行檢測工作,令本港具備更強的檢測能力,能夠快速找出隱性染疫者,阻止疫情大擴散。

  除了民意對檢測的認受性大為提高,不少傳染病學者亦支持推行強制檢測,建議一旦有住宅出現確診個案,相關大廈居民應接受強制檢測,當一個社區爆發疫情,整個社區也應強檢,才是果斷的抗疫手段。當局早前曾會見醫生團體,聽取推行強制檢測的意見,其後指涉及人權問題,需時研究,其後不了了之。為了防出現第四波疫情,政府應乘着最新的民意,加快完成強制檢測的法律框架,不要再延誤。

李一飄


hd