社論——搞好「第一泡」作示範 爭取旅業翻生

  香港與新加坡之間籌建的「旅遊氣泡」,具體安排將於日內公佈。對港人來說,爆疫近一年,留港多時,渴望外遊散心,乃人之常情,所以不少人對到訪新加坡,引頸以待,相信新加坡人也一樣,期待來港遊玩。為求本港首個「旅遊氣泡」成功,當局在出入境檢測準確性和友善接待方面,都要做到萬無一失,才有望吸引更多國家與香港建立泡泡。

  據港星兩地安排,兩地人們互訪,只需接受三次檢測,第一次在上機前,第二次在入境七十二小時後,第三次在回到原居地,而不是出入境各兩次檢測,反映兩地都想在既安全又便捷的情況下,推行「旅遊氣泡」。少一次檢測,可以節省一次費用,對旅客而言,也較為經濟。另外,據初步構思,旅遊氣泡實施初期,港星兩地互飛一班專為氣泡而開的客機,由於機位較少,或導致團費較高,兩地應視乎反應,加以檢討,提供適量機位供應,減少需求大而引致的價格上漲。

  港星「旅遊氣泡」是示範單位,當局在機場的快速檢測工作,必須要求最高的準確度,不容出錯,因為稍有差池,便會動搖整個氣泡的可信性。當局亦要特別注重接待安排,讓新加坡客在機場等候檢測結果時,盡量令他們有賓至如歸的感覺,務求氣泡成功,為旅遊業逐步復甦鋪路。

李一飄

hd