社論——恢復立法會運作 多為民生做事

  全國人大常委會作出決定,立法會議員如支持港獨、拒絕承認國家主權、尋求外國勢力干預等,均不符合擁護《基本法》及效忠特區等條件,即時喪失議員資格。港府隨即宣佈,四名延任一年議員,因早前被選舉主任裁定選舉提名無效,故按人大的決定,即時褫奪四人的議員資格。這次事件,引起議論紛紛,但立法會長期只顧政治爭拗而不理民生,眾多事務已拖延多時,為了大眾利益,不應再蹉跎歲月,現在就要回到做實事,議員須履行職責,盡快通過民生所需的法案和撥款。

  立法會由九月起延長一年會期,但開會近兩個月,依然一片混亂,泛民議員阻延內會主席選舉,又在各個事務委員會不停要求點人數,導致正常議題無法討論,長此下去,立法會的重要憲制功能,包括討論議案、通過法案和撥款都會成為空談,涉及民生的議案和法案也長期被束之高閣,受害的是普羅大眾。可以說,泛民在立法會不斷搞政治抗爭,無視立法會處理民生事務的重要功能。

  人大常委會的決定,起了撥亂反正的作用,亦防止政治爭拗癱瘓立法會,給立法會回復正常運作的機會,現在就要加速處理積壓的工作,尤其要聚焦兩大重點:一是通過改善民生的議案和法案,令市民受惠;二是加速撥款推動工程上馬,創造更多就業機會,讓經濟重拾正軌。

李一飄


hd