社論——做好監管 防「庸師」混飯吃

  繼早前一名教師向學生散播港獨而被釘牌,昨天再有一名教師涉教學嚴重出錯,遭教育局撤銷教師資格,成為本港教育史上第二名掉教職的個案。新一宗不涉政治,但非常嚴重,凸顯專業教師之中,竟有人濫芋充數,誤人子弟,事件也反映學校的內部監控未必足夠,當局須研究如何定期檢測教師的教學質素。

  整件事如果不是在疫情之下,學生轉而網上上課,教師的視頻內容被揭錯漏百出,家長愕然,上載網絡,才引起社會關注。事後有關小學就事件致歉,並成立委員會調查事件。從已公開的資料顯示,有關教師的教學,內容失實,顛倒是非,欠缺學科的基本知識和常識,和理解課本或教材內容的能力,未能達到專業教師的要求,枉為人師,令人震驚。

  教師的教學,並非「無王管」,他們需要做好備課,受校內監管,當局亦會派人視學,但為何仍出現如此教師?一個合理的推斷,是校內監管仍不足,而當局的視學也未必掌握實況,出現了漏洞,讓不合專業要求的教師「混飯吃」,害人子弟。當局是時候從機制上設防,一方面要求辦學團體收緊校內的監管,有需要時由校外第三方檢視;另一方面,需要教師定期通過教學質檢,以維持專業的教學質素標準。

李一飄


hd