社論——遲來的強檢 速推驅疫魔

  新冠肺炎病毒在本港肆虐近一年,近日確診個案數字回升,第四波疫情有山雨欲來之勢。目前,當局為高危界別和自覺有風險的市民提供免費檢測,但屬自願性質,未能有效篩查隱性傳播者,疫情始終無法斷尾,反反覆覆,社會、民生和經濟都飽受煎熬,但隨着強制檢測法例框架昨天刊憲,情況可望扭轉,當局必須善用這把尚方寶劍,果斷行事,驅走疫魔。

  政府昨天刊憲,訂明可以要求某類人士接受病毒檢測,而醫生亦可以要求有病徵者做檢測,相關法例框架正式生效,違者可判罰款和監禁。雖然強檢來得遲,但提供了重要的法律依據,讓當局針對一些高危但對檢測反應冷淡的界別,加快推行檢測,例如的士司機,即使近日多人染疫,但只有二至三成的士司機曾接受檢測,情況極不理想。有了強檢法例框架,當局可以加快推行,盡快在高危界別「清零」,消除社區爆疫的風險。

  強檢亦涉及私家醫生,他們獲得授權,要求有病徵的市民接受強檢,但如何具體執行,港府應訂出清晰指引,讓私家醫生跟隨執行,也讓公眾知悉配合,減少不必要的阻延,讓強檢穩定推行,範圍擴大,產生巨大的控疫效果。

李一飄


hd