社論——用新思維 除公廁「臭名」

  香港廁所協會發表一年一度的全港公廁巡查報告,曾被評定為「最急待改善」的荃灣多層停車場公廁,今年「大翻身」,獲選為「香港最佳公廁」兼金獎,反映食環署付出努力,取得小成就,值得稱許。但香港的公廁,仍有甚多受人詬病之處,署方切忌自滿,必須加把勁,在管理體制、外判制度以至科技設備等多方面作出改進,提升公廁的水平。

  由劣評如潮至金榜提名,絕非僥倖,食環署在荃灣多層停車場公廁下過苦功,除了全面翻新,還引入由本地研發的空氣質素監察系統,而洗手盆採用自動洗手梘液乾手設備,並改善地面濕滑的情況,成功「升呢」,這個成功經驗,須應用於其他公廁,才能惠及更多市民。

  其實,公廁問題,並非不能解決,只要看一看私人大型商場的廁所,乾淨企理,少受投訴,就反證公廁的種種問題,只是不良管理和政策疏漏的結果。香港廁所協會倡議政府成立「公共廁所署」,並非無得諗,由專人管理及監察,效果會更好。即使不在架構上改革,也急需放棄現時價低者得的外判制度,改為訂立清晰的「關鍵有效指標」,外判公司須通過評估,才有資格競投外判合約。至於新科技,日新月異,合則使用,務求本港不會落後於國際可接受的水平。

李一飄


hd