社論——防喪玩爆疫 酒店要嚴管

  昨天本港出現三十多宗確診和初步確診個案,疫情急速大反彈,市民要盡量減少參與人多活動,包括潮興的staycation(住宿假期),港府已發現住宿假期「無王管」,今日起落實新規例,嚴限每間酒店房間上限四人,酒店業必須加強人流監察,防止住客「喪玩」爆疫。



  愛外遊的港人,今年動彈不得,衍生出住宿假期玩意,但有人租房後任意妄為,變成派對房,小小空間逼滿二、三十人,自製爆疫陷阱,促使政府出手,加強規管。根據新修訂的條例,酒店、賓館等每間房上限聚集四人,家庭成員除外,但落實日期及如何執行,有待公佈。昨天酒店業與政府官員開會,表明支持新規例,反映業界意識到,酒店一旦爆疫,除生意損失,也影響商譽,故此願意配合當局的抗疫舉措。



  業界主動提出,將會記錄入住房間客人的名單,這安排十分重要,可以防止房間變成「無掩雞籠」,任人自出自入,暗搞派對,大吃大喝,增加病毒傳播風險。為防百密一疏,酒店有需要加派人手,定期巡視各樓層,貫徹執行四人一房的規定。另外,入住酒店人士,心情較為放鬆,防疫意識薄弱,酒店應考慮在泳池、健身室等康樂處所,也嚴限四人聚集,以策安全。

李一飄


hd