社論——強檢軟無力 走漏勢肇禍

  社交舞群組確診人數累增至八十人,料中招人數未來幾天仍會持續上升,大有可能超越之前有逾百人的酒吧群組,成為本港爆發新冠肺炎疫情以來,最為嚴重的染疫組別。當局首次向社交舞群組關連人士發出強制檢測令,但做法顯得軟弱無力,對堵截病毒散播,大打折扣,現在必須立刻作出改變,做到名副其實的強檢。

  社交舞群組人士,來自十四間舞場,散佈多區,當局稱只掌握舞場職員、跳舞導師和部份「買票」客人的資料,但實際有多少人過去兩周曾經到訪各間舞場?因為未有詳細資料,對追蹤緊密接觸者,構成極大困難,即使當局發出首個強檢令,而違反者最嚴重可被罰款兼監禁,但到過上述舞場的市民,可能出於個人理由,或者心存僥倖,而拒絕配合,將會造成一個防疫的大漏洞。

  當務之急,是採取更果斷的措施,推行快速的強檢。首先,對已知到訪過舞場的人士,不應等待他們自行在本周二前取樣並在本周五前交檢測結果,而是馬上安排他們到檢測中心做即時檢驗,並盡快驗出結果,以打斷病毒四處散播的可能。此外,當局要主動出擊,交由警方向舞場負責人展開追查,以找出過去半過月到過各間舞場的人士,找到一個多一個,並勒令接受強檢,同時加強公眾宣傳,呼籲相關人士要為己為人,盡快遵從法律配合檢測。

李一飄


hd